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                         Riso e cime di luppolo

INGREDIENTI (per 4 persone):
250 gr di cime di luppolo (Humulus lupulus), conosciute anche con il nome di "bruscandoli" o "lupari"
320 gr di riso
1,5 litri di brodo di carne
una fetta di pancetta (circa 50 gr)
30 gr di burro
una cipolla bianca piccola
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
3 cucchiai di prezzemolo tritato, sale e pepe.


PREPARAZIONE:  tritate finemente la cipolla, la pancetta e un cucchiaio di prezzemolo e fateli soffriggere nell'olio. Aggiungete un mestolo di brodo di carne e lasciate cuocere dolcemente fino a che la cipolla non è ben cotta.
Unite le cime di luppolo (lavate e spezzettate) continuando a cuocere per una decina di minuti, versando di tanto in tanto del brodo caldo.
Aggiungete il riso, mescolando spesso e diluendo (se necessario) con altro brodo caldo.
Una volta cotto, togliete dal fuoco, salate e pepate, incorporate il formaggio grattugiato, il burro e il rimanente prezzemolo tritato. Mescolate e lasciate riposare pochi minuti prima di servire.