www.meteofunghi.it

Mycetinis alliaceus    (Jacq.) Earle ex A.W. Wilson & Desjardin

Simpatico ed esile funghetto a gambo lungo, sottile e nero, M. alliaceus è di facile determinazione per l'intenso odore di aglio.

Il piccolo cappello conico di questo fungo, largo fino a 5 cm, ha una cuticola liscia o appena rugosa, di colore ocra brunastro, più scura al centro, schiarente con tempo secco.
Il gambo, cavo, piuttosto lungo (fino a 20 cm), molto sottile e  un po' ingrossato alla base, ha una superficie leggermente vellutata, di colore grigio scuro o nero, di norma un po' più chiara alla sommità.
Le lamelle, sinuate, smarginate o libere al gambo, sono biancastre.
La carne, esigua e grigiastra, ha sapore agliaceo amarognolo ed emana un intenso odore di aglio.
Cresce, in estate - autunno, su legno marcescente di latifoglie.
È commestibile. Il cappello si può utilizzare come aromatizzante per il suo odore/sapore agliaceo.

banner meteofunghi